Le vissage en bijouterie permet d’assembler des éléments à froid, mécaniquement, de manière réversible, sans recours à la soudure ni à la déformation. Il est utilisé aussi bien pour :
- des systèmes techniques (charnières, fermoirs, articulations),
- des pièces démontables (éléments rapportés, transformables, tiges de boucles d’oreilles vissées),
- ou encore pour travailler avec certains matériaux comme le titane, qui ne peuvent pas être soudés.
Types de vissage
- Vissage visible : la tête de vis reste apparente (cas des boîtes de montre, vis décoratives ou de fixation simple).
- Vissage invisible : la tête de vis est dissimulée sous un élément (pierre, élément décoratif) ou descendue dans la matière.
Règles de vissage
- Pour assembler deux éléments avec une vis :
La plaque en contact avec la tête de vis ne doit jamais être taraudée, mais percée au diamètre extérieur de la vis.
Si les deux plaques sont taraudées, même collées ensemble pour l’opération, un jeu, même minime, est inévitable et provoquera un écartement progressif des plaques au vissage. - Pour une charnière vissée :
Tarauder une seule extrémité,
Percer les autres charnerons au diamètre du fil.
Utiliser une vis sans tête, dont le bout du fil (non fileté) reste à l’intérieur de la matière, assurant la solidité et la mobilité de l’axe.
Astuces
- Toujours commencer un projet avec des vis de travail (provisoires), surtout si plusieurs montages/démontages sont nécessaires. Fabriquer une vis finale en dernier, pour minimiser le jeu dans le filetage, particulièrement dans les métaux mous (or, argent) qui se déforment vite.
- Pour empêcher une vis de se desserrer, on peut utiliser de la colle comme le frein-filet ou mettre un point de laser pour la condamner.
- Vis cassée dans le pas de vis : repercer et refaire un taraudage plus grand, ou si pas possible d’agrandir, il est possible de rebraser un tube fileté directement dans la masse.
Fabrication d’une vis avec tête
Technique sans brasure
- Fondre une boule au bout d’un fil,
- Insérer ce fil dans un trou du même diamètre (filière non tungstène),
- Aplatir la boule au marteau pour obtenir une base plate,
- Mettre le fil dans la pièce à main d’un micromoteur, comme un mini-tour,
- Façonner la tête avec du papier d’émeri pour la rendre bien ronde et centrée,
- Scier une fente propre et centrée au bocfil,
- Fileter.
Limitations : Il est difficile de fileter jusqu’à la base de la tête : une zone non filetée subsiste. La tête peut ne pas être parfaitement perpendiculaire au filet, ce qui entraîne un mauvais plaquage. Pour compenser, fraiser légèrement l’entrée du trou de vissage.
Méthode avec brasure
Commencer par fileter un fil puis choisir entre les deux versions suivantes :
Brasure à travers une plaquette :
- Permet de positionner le paillon à l’extérieur de la plaquette, évitant que la brasure remonte le filet.
- Brasure visible mais facilement maîtrisable.
Brasure dans un trou borgne :
- Plus robuste mécaniquement que si on brasait juste contre la plaquette.
- Permet de placer le paillon au fond du trou, garantissant une brasure solide.
- Faire un chanfrein dans le trou borgne pour diriger la brasure et éviter qu’elle remonte dans le filet.
Installation
Qu’importe la méthode choisie, la vis peut être soit à fleur de la plaque ou descendue à la fraise dans la matière pour la rendre invisible.
Fabrication d’une vis sans tête, invisible
- Fabriquer un filetage sur le fil, laisser une partie non filetée,
- Repercer l’entrée du trou taraudé au diamètre du fil sur 3 dixièmes environ,
- Visser le fil, scier à environ 5 dixièmes de la plaque,
- Faire une fente, dévisser, puis approfondir l’encoche jusqu’à ce qu’elle descende d’environ 2 dixièmes en dessous du niveau de la plaque,
- Limer à fleur pour rendre la vis invisible à l’œil nu, à l’exception de sa fente.
Astuce
Fabriquer un outil pour travailler la tête de vis sans abîmer le filetage :
Tailler un fil en forme de cône (comme un crayon),
Percer l’extrémité et la tarauder au même pas de vis que la vis à travailler,
Insérer la vis dans l’outil pour pouvoir limer ou scier sans la tenir directement.
Taraudage
Perçage
Pour tarauder, le perçage doit être plus petit que le diamètre du fil qu’on va fileter, car il faut que le pas de vis accroche dans la matière.
En bijouterie, on utilise différents systèmes de taraud :
- Le système métrique, dont les tarauds s’appellent M2, M3, etc. (le chiffre correspondant au diamètre),
- Les tarauds dits de bijoutier·ère, qui n’ont pas le même écart de pas de vis.
Il faut donc toujours bien se conformer aux indications spécifiques de la boîte, pour savoir à quelle taille percer le trou à tarauder. Ces indications donnent :
- un diamètre en mm (correspondant au diamètre de fil à fileter),
- un pas en mm (correspondant à la profondeur du pas de vis).
Il faut donc soustraire le pas de vis au diamètre indiqué.
Par exemple : pour un taraud de 1 mm, avec un pas de vis de 0,25 mm, on devra percer à 0,75 mm. Dans le cas où vous n’avez pas le bon forêt, arrondissez vers le bas et taraudez délicatement.
Précautions
- Toujours percer plus profond que la longueur de la vis, car le taraud est pointu et a besoin d’entrer plus profondément pour faire le pas de vis.
- Il faut toujours être parfaitement perpendiculaire lorsqu’on taraude.
- Ne jamais, au grand jamais, forcer. Ce sont des outils de précision, fragiles et cassants.
- Ces outils enlèvent de la matière et créent des copeaux : il est nécessaire de régulièrement revenir en arrière pour couper le copeau qui se crée.
- Toujours lubrifier à l’huile de coupe ou à la cire d’abeille.
Filetage
- Pour débuter un filetage sur un fil, faire une légère pointe sur le fil pour bien démarrer l’engagement de la filière.
- Il faut toujours être parfaitement perpendiculaire, et ne jamais forcer.
- Comme pour le taraudage, ces outils créent des copeaux : revenir régulièrement en arrière pour les casser.
- Lubrifier.
Outils
On tient la filière et le taraud dans des porte-tarauds ou aussi appelé tourne-à-gauche. Les filières peuvent aussi être tournées à la main.

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